Этот сайт использует файлы cookie для улучшения функциональности, анализа использования сайта, показа персонализированного контента, обеспечения функций социальных сетей и маркетинговой деятельности. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и других технологий отслеживания.

Manama Манама

Манама – столица экзотического королевства Бахрейн, расположенного между Саудовской Аравией и Ираном. Это островное государство очень маленькое – всю страну можно облететь на самолете за несколько минут. Манама находится на северо-восточном берегу острова Бахрейн в Персидском заливе. Она совсем не похожа на другие арабские города – заметно влияние британской культуры.
Высокие небоскребы, современные кинотеатры и ночные клубы, финиковые пальмы, пляжи и коралловые рифы – такой предстает Манама перед гостями. Несмотря на свою красоту, это самая малонаселенная столица в мире (157 тысяч человек). Но выглядит Манама так, словно здесь проживает не менее миллиона людей. Лишь половина местных жителей относится к коренным бахрейнцам, а остальные являются уроженцами других арабских стран.

Отражение западной культуры здесь видно даже в мелочах. Бары напоминают пабы Ирландии, а по городу ездят копии лондонских такси. В домах этажи нумеруются по британской традиции – со второго. В Манаме даже можно купить алкогольные напитки, что недопустимо в прочих арабских городах. Они продаются в специальных магазинах и подаются в ресторанах. Только в религиозные праздники выпивка под запретом.
Стильный и современный город готов подарить и арабскую сказку. Заворожат своей красотой мечети Аль-Хамис и Аль-Фатех, а комплекс Байт Аль-Каран поразит старинными рукописями. В старом районе города можно прогуляться по узким замысловатым улочкам, а затем поторговаться на колоритном базаре Манама-Сук. А после насыщенного дня стоит отправиться на набережную, сплошь усыпанную финиковыми пальмами.

История Манамы
Ученые убеждены, что на территории Манамы первые поселения появились еще в IV тысячелетии до н. э. Но о городе заговорили в XIV столетии. Впервые Манама упоминается в исламских хрониках в 1345 году. Изначально она являлась столицей Бахрейна, затем город захватила персидская армия и присоединила территорию к Арабскому халифату. Бахрейн отвоевал самостоятельность, а в XV-XVI веках ему снова пришлось пережить вторжение врагов. Сначала земли захватили португальцы, а затем – персы.
Несмотря на сложности, Манама продолжала развиваться и процветать. В XVII столетии к власти пришла династия Аль Халифа, изгнавшая персов. Затем на остров высадились англичане, решившие расширить на страну свое влияние. Их пребывание отразилось на местной культуре.
В период Первой мировой войны в окрестностях города находилась военная база Великобритании. Когда закончилась Вторая мировая война, в Манаме создали резиденцию главы британской администрации. В 50-х годах город охватили мятежи – люди упорно боролись за независимость. В 60-х возникла Федерация арабских княжеств, куда вошел и Бахрейн. Вскоре провели голосование, чтобы выявить отношение людей к переменам. Народ по-прежнему жаждал независимости, и Бахрейн ее получил. Манама снова стала столицей государства. Сегодня в городе располагаются правительственные учреждения и резиденция эмира.

Градостроение
Согласно традиции восточного градостроительства, Манама состоит из двух районов – Нового и Старого города. Современная застройка располагается в северо-западной части. Юго-восточную занимают древние здания. Старый город не только хранит многочисленные достопримечательности, но и считается политическим и культурным центром Бахрейна. Здесь расположились представительства иностранных государств, резиденция эмира, муниципалитет.
В центре Манамы – площадь шейха Сальмана, от которой в разных направлениях расходятся просторные улицы. Названия у них величественные: Правительственная, Аль Халифа, Дворцовая... Совсем рядом – побережье. Над площадью красуется изящная арка – Ворота Бахрейна.
Старый район города застроен небольшими домами с плоскими крышами. Традиционно жилые здания возводили в виде квадратов. Глухая стена выходила на оживленную улицу, а фасад – на уютный внутренний дворик. Рядом с домами соседствуют мечети, которые встречаются почти на каждом шагу. Самым большим сооружением Бахрейна считается мечеть Аль-Фатих, вмещающая до 7 тысяч человек.
Стоит прогуляться и по набережной Манамы, которая застроена современными бизнес-центрами и административными зданиями. Возле побережья выросли жилые кварталы, созданные из двухэтажных коттеджей. Миниатюрными строениями можно долго любоваться, осматривая арки входных дверей и симпатичные балконы.
Ощутить ритм жизни Манамы можно на местном рынке. Это в остальных странах на базарах только торгуют, а здесь еще и беседуют за чашкой кофе. Не менее оживленно в порту, ведь в столицу регулярно заходят круизные лайнеры.
Особенность арабского города кроется в европейской архитектуре. Но взгляд притягивают, в первую очередь, старинные здания с восточным колоритом.

Досторимечательности
Аль-Хамис – одно из наиболее древних исламских строений в Манаме. Аль-Фатех считается самой крупной мечетью. Здание возвели в XX веке, во время строительства применяли современные технологии. Купол создан из стекловолокна. Когда включается подсветка, он выглядит эффектно. Внутрь могут зайти и не мусульмане – здесь работает Национальная библиотека. Женщинам при входе выдают абайю (платье) и шейлу (платок). Экскурсия с гидом по мечети бесплатная.
Рас Румман Величественно выглядит и мечеть которая находится на улице Al Jaser Ave. Центральный элемент здания – постройка с куполом-гамбизом. По бокам располагается два минарета. В помещении на стенах начертаны строки из Корана. Многоцветным мозаичным минаретом удивляет Пятничная мечеть. Как и Аль-Фатех, это здание достаточно современное – оно было возведено в 30-х годах.
Кафедральный собор Святого Кристофера.. Почти ровесник Пятничной мечети считается, возведенный в 50-е годы XX века. Обязательно стоит рассмотреть персидские окна ручной работы. Они украшают стены собора, а самое большое размещается над алтарем и выходит на восточную сторону.
Форт Калат Аль-Бахрейн. Наследие португальцев. Захватчики создали его на северном побережье – там, где когда-то располагался большой торговый порт древней цивилизации Дильмун. При раскопках археологи обнаружили остатки старинных городов. Калат Аль-Бахрейн находится под защитой ЮНЕСКО. Также стоит осмотреть форты Салман бин Ахмет аль-Фатех и Риффа, которые сегодня заняты историческим музеем. Еще одно подобное строение – форт Арад, датируемый XVI столетием.
Руины храма Барбар. К историческим памятникам относятся (III-II тыс. лет до н. э.) и археологический комплекс «Королевские могилы». Последний объединяет 85 тысяч могильных курганов. По легенде, именно тут находится некрополь древних правителей. В свете вечерних огней привлекательно и масштабно выглядит Монумент Национальной Хартии. Здание соорудили по серьезному поводу, в честь новой Конституции 2010 года. Ее принятие символизировало переход от монархического к конституционному управлению.
Кинг-Фахд-Козуэй. В Манаме расположен один из наиболее дорогостоящих мостов в мире – Конструкция соединяет Бахрейн с Саудовской Аравией. Ее протяженность – 25 км, а стоимость оценивается в 36 млрд долларов. На территории моста Кинг-Фахд-Козуэй находится роскошный ресторан со смотровой площадкой.

Развлечения
В Манаме в почете рыбалка, сноркелинг и дайвинг. Развитию этих направлений способствуют погодные условия. Большое внимание привлекает конный спорт – существуют центры верховой езды.
В столице Бахрейна действует международный автодром, который славится обилием поворотов разной сложности. Это место выбирают для проведения знаменитых гонок, например, Формулы-1.

Природа
Манама не может похвастаться буйной растительностью – улицы украшают лишь финиковые пальмы. Зато природа этого края привлекательна коралловыми рифами и обилием морских обитателей: черепах, креветок, омаров. Лагуна города обладает особым шармом – здесь даже планируют создать престижный район Mamama Bay. Очаровательно выглядит все побережье острова. Тут самые разные пляжи: с мелкой галькой, мягким песком, живописными скалами. Как курорт Манама пользуется популярностью у молодежи и путешественников с детьми.
Еще одна интересная природная достопримечательность – гора Джебель-ад-Дукхан. Это высшая точка Манамы, которая находится в центре острова. «Гора дыма» достигает 120 метров, а вокруг нее расположились нефтяные вышки. В 2 км от этого великана находится акация под названием «Дерево жизни». Местные жители удивляются, откуда деревце берет воду, – именно поэтому к нему относятся по-особенному, ассоциируя растение с твердостью духа.
Приятные впечатления оставит национальный парк Аль-Арин. У него скромные размеры – 10 км², и половина территории предназначена для селекции – туда нет доступа туристам. Однако Аль-Арин считается самым большим парком в Бахрейне. Здесь собрана коллекция флоры и фауны. В заповеднике обитает около 1,5 тысяч разных видов животных. Во время прогулки можно встретить пустынного дикобраза или персидскую газель.

Музеи Манамы
Музей жемчуга. Местные жители издавна занимались жемчужным промыслом, и об этом упоминали в своих трудах даже древние греки и римляне. Занятие популярно до сих пор: украшение знаменито правильной формой. Жемчужины длительное время продолжают блестеть, поэтому многие из них продают по баснословным ценам. Некоторые экземпляры оценивают в десятки тысяч долларов. Появление Музея жемчуга вполне оправдано. Гостям демонстрируют простейшее подводное оборудование, с которым отправлялись на дно моря первые «охотники» за драгоценностями. А еще можно рассмотреть необычные виды жемчуга и узнать о способах его добычи. На территории музея работает магазин.
Национальный музей. Еще одно учреждение, которое стоит обязательно посетить в Манаме. Здесь хранятся предметы, связанные с традициями и историей государства. Музей расскажет о страницах прошлого и позволит прикоснуться к настоящему, ведь посетителям показывают современные скульптуры и картины. Регулярно работают выставки, посвященные самым разным направлениям: Корану, ремеслам, каллиграфии.
Нефтяной музей Манамы Здесь хранится немало образцов оборудования, есть действующая модель нефтяной платформы, старинные фото и документы.
Дом Корана,выдержанный в соответствующей стилистике, вызывает не меньший интерес. Древние рукописи привозили сюда со всех уголков планеты – есть даже экземпляры из Индии и Северной Африки. Платы за вход нет, посетители вносят добровольные пожертвования.



Шоппинг
Поход за покупками в Манаме увлекателен. На базарах продают все: от экзотических фруктов до ювелирных украшений, но каждый специализируется на определенном направлении. На центральном рынке Манамы пахнет специями. Торговцы наперебой предлагают экзотические фрукты и прочие продукты.
На базаре Голден-Сук посетителей завораживают элегантные украшения. Модницы любуются товарами, которые создали лучшие европейские дизайнеры. На бюджетную сумму можно подобрать очаровательную бижутерию из Индии. И, конечно, гостям предлагают жемчуг. На базаре Клос-Сук идет не менее бойкая торговля: ткани, великолепные наряды, пошив одежды... Можно даже попросить скопировать какую-то дизайнерскую модель – местным мастерицам это под силу.
За покупками туристы направляются и в торговые комплексы, которые предлагают не менее разнообразный товар. Магазины и лавки работают каждый день, кроме пятницы. Двери торговых точек распахнуты с 8 утра до 6 вечера, но с 12:30 до 15:00 – перерыв. Даже за пределами страны хорошо известен Всемирный торговый центр Бахрейна. Здание напоминает корабль с парусами. Это второе по высоте сооружение в стране – 50 этажей, 250 метров. Башни комплекса соединяются мостами, каждый из которых оснащен ветрогенератором.
Из Бахрейна можно привезти изделия из жемчуга. Недаром в Манаме считается, что жемчужные бусы непременно должны быть у каждой женщины. Стоит присмотреться и к гончарным изделиям. Вазы, кувшины, миски и пиалы отличаются особой восточной экзотикой и будут еще долго напоминать о сказочном путешествии.

Местная кухня
В Манаме встречаются рестораны с разнообразной национальной кухней. Обязательно стоит попробовать местные блюда из рыбы и морепродуктов, риса, мяса. Можно заказать плов или шашлык, а затем угоститься экзотическими сладостями, фруктами и финиками. Среди известных блюд – тарита, кус-кус, кебаб. Жители Манамы обожают ягоды в сиропе и коричневый сладкий рис.

Транспорт в Манаме
Из столицы Бахрейна можно легко добраться в другие города страны. По каждому маршруту ходят автобусы с интервалом в 40 минут, с 6 утра до 8 вечера. В Манаме можно взять и такси – стоянки есть почти возле каждой гостиницы. В вечернее время и до 6 утра оплата за проезд повышается на 50%.

Manama на карте

+ 38°C

Экономьте до 50% на турах! Получайте эксклюзивные предложения на ваш email.