Поиск по названию Поиск по списку

Информация о визе

Заранее

Азорские острова

+18°C

Общее описание

АЗОРСКИЕ ОСТРОВА

"Жизнь прошла, как прошли за кормой, Азорские острова", - написал безнадежно влюбленный Владимир Маяковский. Смысл этой печальной фразы постигаете, покидая порт городка Хорта, на острове Файал, принадлежащего западной группе островов Азорского архипелага.

Вот всегда так! Если встречаете что-то бесконечно прекрасное, то почему-то сразу должны это оставить и двигаться дальше! Ну почему? А остановиться? А задержаться? Ну хоть еще на день? Куда там! Труба зовет! "Доплываете" до точки, к которой так стремились, и ... дальше, к новым горизонтам... Говорят, что так уж устроен человек. Может быть, но все увеличивается список мест, куда Вы обещали себе вернуться, и все менее вероятным это кажется. И так - вся жизнь! Как Азорские острова...

Азорские острова это девять зелѐных островов, омываемых голубыми водами Атлантического Океана, находящихся в1500 километрахот Португалии и в3900 километрахот Северной Америки. Острова распологаются между Европой и Северной Америкой, параллельно Лиссабону, на широте 39º43'/36º55'N. Остров Флореш (Flores), входящий в состав архипелага, является самой западной точкой Европы.

Официальная дата открытия Азорских островов - 1427 г. Столица автономной территории Азорские острова называется Понта Делграда/Ponta Delgrada, находится на острове Сан-Мигель.

Азоры делятся на три группы:

восточную - острова Сан-Мигель/Sao Miguel, Санта-Мария/Santa Maria и островки под общим названием "муравьи" - формигаш/formigas;
центральную - острова Файал/Faial (березовая роща), Пику/Pico (пик), Сан-Жорж/Sao Jorge, Терсейра/Terceira (третья), Грасьоза/Graciosa (грациозная);
северо-западную, в которую входят острова Akjhbi-Flores (цветы) и Корву/Corvo (ворон).
Азорские острова это рай для тех, кто любит природу. По одной из существующих теорий, Азоры являются частью легендарного затерянного материка Атлантиды. В это можно с лѐгкостью поверить, лишь однажды посетив этот зелѐный мир и влюбившись в него навсегда! Вулканическое происхождение архипелага подарило ему необыкновенную природу. Она воплотилась в причудливых формах голубых озѐр, обрамлѐнных цветами. В высоких горах, с которых открываются восхитительные виды на сушу и на море. В глубоких позеленевших кратерах спящих вулканов. В пейзажах, сохранивших первозданную чистоту. В пасторальной безмятежности и в мелодии тишины.

Азорские острова созданы для отдыха, который оставляет сладостные воспоминания. К этому располагает и субтропический морской климат, равномерно мягкий и здоровый. Зима здесь не такая суровая как в континентальной Португалии. Средняя температура в этот период года составляет 15º-17º. Погода становится более дождливой с конца октября по март - апрель месяц, но после выпадения осадков всегда наступают солнечные часы. С июня по сентябрь преобладает сухая и малооблачная погода. Столбик термометра в это время года находится между 22-24 градусами тепла. Температура воды в течение года колеблется от +14°, +16° зимой до +20°, +22° летом. Купаются много и с удовольствием, с удивлением обнаруживая, что песок здесь тѐмный - сказывается вулканическое происхождение.

Туризм на Азорах находится в начале своего развития и это прекрасно! - Не уставшие от избыточного внимания, местные жители с улыбкой встречают любого желающего познакомиться с их островами поближе. В то же время, уровень сервиса и услуг довольно высок. Начиная с отелей, большинство из которых построены в последние 5 - 10 лет и могут дать "фору" многим "континентальным", бесплатных точек доступа беспроводного интернета, развитой сети общественного транспорта, прекрасных ресторанов с ненавязчивым сервисом и заканчивая большим набором разнообразных экскурсий и других видов активного отдыха.

У каждого из девяти Азорских островов - свой "конек", своя точка туристического притяжения. Восточная группа - Санта-Мария (первый, открытый португальцами и самый теплый остров архипелага) и Сан Мигель - великолепные места для пеших прогулок, дайвинга, лечения в живительных водах гейзеров. Гордость жителей Сан-Мигеля - Terra Nostra, огромный парк, основанный Томасом хиклингом, торговцем из Бостона. В ХIХ в. он высадил на 12 га деревья и несметное количество цветов, среди которых почетное место занимают гортензии - символ Азорских островов. В северной части острова находится Огенное озеро, где готовят "кузиду-даш-фурнаш", знаменитое азорское блюдо - мясо, тушеное в горячих ключах.

Терсейра - самый крупный из островов центральной группы, столица которого Ангра-ду-Эроижму объявлена ЮНЕСКО мировым достоянием. Именно с Терсейры русский императорский дом получал уникальное вино - verdelho. Европейские монархи и сейчас наслаждаются его необычным ароматом и вкусом.

Красивейшее место на острове Файал - озеро Лагоа-ди-Фогу - находится в 27 км от города. Удивительным является тот факт, что озеро расположено в самом центре острова. Отсюда виден природный бельведер, находящийся рядос ущельем. Голубое озеро на дне вулканического кратера кажется как бы подвешенным между небом и морем: рельеф, если смотреть на север, понижается так, что видно море, почти сливающееся с озером.

Скажите европейцу "Сан-Жорж" - и он тут же воскликнет: "Сыр!" Именно на Сан-Жоржи производят "кейжу Сан Жоржи" - излюбленный жителями Европы мягкий домашний сыр, для кторого даже названия специального придумывать не стали, так и зовут - "сыр Сан-Жоржи".

Скажите европейцу "Пику" и он засомневается, что воскликнуть раньше: самая высокая точка Азорских островов и вообще всей Португалиии, ради восхождения на которую на остров Пику приезжают альпинисты со всего света, - или киты, которых на Пику можно наблюдать в непосредственной близости, выйдя на маленькой лодочке в океан. Известен Пику своим растительным миром. По количеству и разнообразию видов цветов и растений, присутствующих на острове, он занимает второе место в мире!

И как не сказать о знаменитом белом вине с острова Пику - "Лажиду" и "Терраш да Лава", которые, как об этом писал Л. Толстой в своем романе "Война и мир", многие годы заказывали русские цари.

А вот до западной группы добираются немногие. Это - самое опасное для путешествий место. Погода меняется каждую минуту, так что на Корву даже запрещена аренда автомобилей: не каждый иностранец сладит с капризами местной природы.

Подводная охота с использованием ружбя на Ахорах не запрещается. Лов крупной рыбы организуется не только в Понта-Делгада, но и на Орте и на Терсейре. С раннего утра некоторые улицы превращаются в торговые ряды. Чтобы купить свежей рыбы, не надо быть знатоком, а нужно просто заранее договориться с рыбаком.

Отсутствие развитой (в обычном понимании) инфраструктуры курортных развлечений, пятизвездочных отелей-дворцов, до невозможности окультуренных пляжей делает Азоры привлекательными для людей, мечтающих вырваться из буржуазной обыденности. Гости Азор - искушенные туристы, объездившие полмира и сделавшие сознательный выбор в пользу тишины и мудрого спокойствия. Измученные жители "эпохи технического прогресса" мчаться на Азоры в надежде вспомнить, как красиво бывает солнце на закате и щедра земля, обработанная человеческими руками.