Поиск по названию Поиск по списку

Информация о визе

Заранее : взрослый 70.00 EUR, ребенок 40.00 EUR

Рим

+13°C

Общее описание

Путешествие по Италии лучше начинать в Риме и не потому, что все дороги ведут в Вечный город – Tutte le strade partono da Roma (дословный перевод отличен от привычной поговорки), а потому что отсюда начинается все: Колизей и Форумы, императоры и Папы, роскошные Палаццо и грандиозные Храмы…

Варвары в Вечном городе

На семи холмах Вечного города правили семь царей, позже была республика, затем Рим стал столицей империи. У вечного города - три центра: исторический, государственный и религиозный. Исторический центр, конечно же, - на Палатине – самом маленьком из семи римских холмов. Именно отсюда начинался когда-то Рим. Он окружен Капитолийским холмом, Колизеем и Римским форумом. На Палатинском холме по преданию нашли Ромула и Рема, а в течение двух различных эпох – эпохи царей и эпохи императоров – он был центром Рима. Государственный центр - на Квиринале, где стоит президентский дворец. И религиозный - в Ватикане, на площади Святого Петра: самая знаменитая площадь и самый монументальный из европейских ансамблей. Задумана и исполнена в форме замочной скважины, ее охватывает колоннада из 140 статуй святых.

Кстати, если все же выберетесь в Рим в сезон, следует свыкнуться с мыслью, что очереди в знаменитые музеи Ватикана – ОГРОМНЫЕ! В мире очень много людей, готовых заплатить14 евро, чтобы полюбоваться творениями гениальных мастеров.

На Рим сверху правильнее всего смотреть с площади Гарибальди на холме Джаниколо. На вершине холма раскинулся живописный зеленый парк, аллея национальных героев, памятник Гарибальди, а если пойти по проспекту Джаниколо, можно уткнуться в настоящий маяк.

Рим полон преданий и легенд. И каких поучительных! Статую Нерона последующие императоры не стали разрушать. Они лишь придавали лику изваяния свои черты. Конную статую Марка Аурелия не переплавили в Средние века на оружие (приняли за памятник императору Константину, который разрешил христианство), но с изваяния сошла позолота. Поверье гласит: когда она вернется, а сова между ушами коня заухает - наступит Страшный суд и конец света.

Кафедральным собором Рима является церковь Сан Джованни ин Латерано, а не собор Святого Петра, как считают многие. Согласно латинской надписи на высоком фасаде, Сан Джованни ин Латерано – это «Мать и глава всех церквей города и мира». Церковь построил в 314 г. н.э. император Константин, она стала свидетельницей множества исторических событий: здесь в 774 г. крестили Карла Великого, до XIX в. у алтаря церкви короновались Папы, а в 1929 г. подписаны Латеранские соглашения. В церкви Сан-Джованни ин Латерано увидите ворота, которые сняли со здания Курии на Форуме, – этих ворот своими руками касался Юлий Цезарь.

В церкви Сан Пьетро ин Винколи, в 5 минутах ходьбы от Колизея, хранятся цепи (винколи), в которые заковали Святого Петра в Иерусалиме. Одну из цепей передала папе Льву I императрица Евдокия, жена римского императора Валентиниана III, а позднее в Рим из Константинополя привезли вторую цепь. Воссоединившиеся чудесным образом цепи дошли до наших дней, их можно увидеть в реликварии перед главным алтарем.

Знаменитая via Vittorio Veneto – улица Сладкой жизни – начинается на площади Барберини, в центре которой фонтан Тритон, и тянется до Largo Chigi. Via Bаrberini поднимается к Largo Santa Susanna, via Venti Settembre, via Quattro Fontane и via Sistina, которая соединяет с холмом l’Esquilino (Эсквилино) и церковью Тrinita dei Monti на пл.Испании. Lа Dolce Vita родилась на via Veneto, где среди отелей класса deluxe, элегантных бутиков, ресторанов и кафе встречались и расставились герои фильма Ф.Феллини.


И если когда-нибудь Вы все-таки окажетесь в Риме, бросьте монетку в фонтан Треви, посетите музеи Ватикана и собор Святого Петра, пройдитесь по развалинам Форума, сфотографируйтесь на фоне Колизея, а потом отправляйтесь на вокзал и купите билет до Флоренции. Именно здесь, во Флоренции, Вы отыщете все то, что хотели найти в Вечном Городе.