Поиск по названию Поиск по списку

Информация о визе

Заранее : взрослый 70.00 EUR, ребенок 40.00 EUR

Милан

+21°C

Общее описание

Сегодня Милан – центр итальянской моды и деловая Мекка. Два раза в год на миланские подиумы выходит Высокая Мода, а в огромный выставочный комплекс Фьера ди Милано приезжают серьезнейшие люди планеты. А еще «Ла Скала» - лучшая опера и лучшие голоса.

Милая Мила по Милану ходила
Милан для Италии - город образцово-показательный. Символ успеха, прогресса и цивилизации. Символ европейской Италии, претендующей на достойное место в Союзе. Упрек тем, кто считает страну развлекательно-отдыхательным придатком высокоразвитых европейских держав. Центр моды, бизнеса, денег, работы. Итальянский Франкфурт со своими «небоскребами», правда, вызывающими улыбку у тех, кто видел настоящие небоскребы если не в Америке, то хотя бы в том же Франкфурте.

История Милана, древнее название которого Инсубрия Медиоланум (Insubria Mediolanum), восходит к 197 г. до н.э., когда проживавших там кельтов покорили римляне. Статус Милана, как одного из главных городов Римской республики, а впоследствии и империи, быстро укрепился. При императоре Максенции Милан даже стал на какое-то время ее столицей.

Затем Фридрих I Барбаросса (Рыжебородый), бесстрашный рыцарь и крестоносец, пришел в непокорный Милан, разграбил его, сравнял с землей и вернулся в свою сумрачную Германию. Утратив свободу после вторжения французского короля Карла VII, город еще долго не мог обрести ее, переходя то к испанцам, то под австрийское владычество. Эдикт, узаконивший христианство, приняли здесь, Карл Великий отсюда начал строить Священную Империю. И лишь в 1859 г., благодаря Витторио Эммануилу II, Милан вошел в состав итальянского королевства. Кафедральный собор Дуомо – яркий пример итальянской готики и второй в Италии после собора Святого Петра - строился так же долго и основательно. Его строительство началось в 1386, а завершилось лишь в 1813 г., по размерам - это четвертый в мире собор.

Когда-то давно в Милане было много каналов и небольших домов - его сравнивали с Венецией. Но каналы закопали, построили широкие бульвары, большие каменные дома - и стали сравнивать с Парижем. Кстати, еще большую схожесть с французской столицей пытался придать Милану Наполеон, приказав во время короткого периода своего гоcподства в Италии построить в Милане Арку Мира по типу Триумфальной и заложить сады по типу Тюильри.

Но, несмотря на все ухищрения, прошлые и нынешние, Милан - все-таки город неисправимо итальянский... Никто не заставит итальянцев держать «образцово-показательный» город в чистоте - не выбрасывать мусор прямо на улицы или ходить с совочком и пакетиком за своей собакой. Никто не заставит какую-нибудь продавщицу или официантку улыбаться Вам, если она сегодня поскандалила с мужем, или рассталась с любовником, или если Вы ей просто не понравились. Итальянцы очень естественны во всех своих проявлениях. Это иногда шокирует, иногда раздражает. Но это же и привлекает.

В квартале дорогих магазинов, модных дизайнеров и стилистов Монтенаполеоне, в галерее Витторио Эмануэле, на одноименных проспекте и площади, в артистическом квартале Брера, на площади Ла Скала и в самом театре - Милан представлен во всем своем блеске, красоте, эстетстве и тщеславии. Здесь самая большая концентрация красиво одетых, обутых, причесанных мужчин. Недаром Милан считается столицей мужской моды, где демонстрируются достоинства, успех и всегда хороший вкус.

Настоящая жизнь обычного миланского borghese протекает, однако, не там. Чуть подальше от исторического центра, за почти полностью разрушенными стенами миланского «кремля» Sforcesco, в районе Порта Венеция и Корсо Буэнос-Айрес, где расположены многочисленные рестораны и бары, магазины и магазинчики, фирмы и фирмочки, мастерские, tabacchi (табачные лавочки, где можно, кстати, купить не только сигареты, но и билеты на проезд, лотерейные билеты, марки, там же можно выпить кофе, закусить, узнать все последние новости - короче, это место встреч и проведения досуга среднего итальянца), булочные, кондитерские, мясные, овощные и прочие лавки. Здесь жизнь идет полным ходом - со своими страстями и заботами, радостями и обидами, достижениями и провалами.

Милан не входит в число главных туристических центров Италии. Он, конечно, не выдерживает сравнения с такими жемчужинами, как Рим, Флоренция, Венеция. Нет рядом спасительного моря, как, например, в Римини или Анконе. Нет особого колорита, как в Неаполе или на Сицилии. Главные достопримечательности Милана, которые показывают туристам, - знаменитый собор в готическом стиле, Сenacolo («Тайная вечеря») Леонардо да Винчи в церкви Santa Maria delle Grazie, прославленный оперный театр Ла Скала, крепость Сфорцеско.

Самая знаменитая торговая улица Милана - Corso Buenos Aires, рядом с метро Porta Venezia. Сезонные распродажи (sconti) зимой стартуют 7 января и длятся до 1 марта, летом - с 15 июня по 20 августа. Милан в полной мере оправдывает звание столицы мировой индустрии моды и дизайна.

Сегодня Милан – центр итальянской моды и деловая Мекка. Два раза в год на миланские подиумы выходит Высокая Мода, а в огромный выставочный комплекс Фьера ди Милано приезжают серьезнейшие люди планеты. А еще «Ла Скала» - лучшая опера и лучшие голоса.