Поиск по названию Поиск по списку

Информация о визе

Заранее (15 дней для открытия)

Антверпен

0°C

Общее описание

Сердце древней Фландрии на берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая начало во Франции. Согласно древней легенде, на заре христианства на берегу Шельды поселился коварный и жестокий великан Антигон, облагавший высокой данью проходящие корабли, а тем, кто отказывался платить, отрубал руку.

Но бесстрашный римский солдат Брабо вступил в единоборство с великаном и убил его. Потом отрубил ему руку и бросил в Шельду. С тех пор город носит название Антверпен, что в переводе с фламандского означает «брошенная рука». Монумент легендарному освободителю и сейчас занимает почетное место на главной и, бесспорно, красивейшей площади города Grote Markt, попадая на которую, погружаетесь в атмосферу жизни фламандского города XVI-XVII вв. с величественным зданием ратуши, памятником эпохи Ренессанса, гильдейскими домами с резными ступенчатыми фронтонами и изящными золочеными фигурками на остроконечных крышах. На набережной, высится грандиозный замок – бывшая резиденция маркграфов - единственное, что осталось от древних фортификационных сооружений.

Истинный шедевр средневековых зодчих - ажурная конструкция со стеклянным купольным сводом на Twaalfmaandenstraat (повторите еще раз, если получится). Это - здание Биржи. Любопытно то, что коммерческие биржи - чисто фламандское изобретение. Рядом - пышный Королевский дворец XVIII в. - памятник расцвета барокко. Антверпен знаменит тем, что здесь в 1932 г. появился первый в континентальной Европе 97-метровый небоскреб. Антверпенцы иронично прозвали его «фермерская башня».

Колыбель изящных искусств - такую славу Антверпену принесли имена творивших здесь всемирно известных живописцев и скульпторов, среди которых такие выдающиеся мастера, как Ван Дейк, Брейгель, Йорданс, Снейдерс и Квеллин. Но Антверпен все же в первую очередь известен как город Питера Пауля Рубенса (1577-1640), который провел здесь большую часть своей жизни. В черте старого города, бережно охраняемый государством, стоит дом художника, построенный по его собственному проекту. Вклад Рубенса в историю Антверпена поистине неоценим. Его работы украшают многочисленные соборы и церкви города. Над алтарем собора Богоматери - знаменитый триптих «Водружение креста», «Снятие с креста» и «Вознесение Девы Марии». Его шедевры, наряду с полотнами Ван Дейка и Йорданса, занимают центральное место в интерьере церкви Сент-Поль. Богато украшенный барочный фасад собора Сент-Чарлз Борромеуз был частично выполнен по проекту Рубенса, а всю верхнюю галерею внутри собора занимают его живописные полотна.

Антверпен не ложится спать рано. Совсем наоборот, он еще краше расцветает, искусно подсвеченный огнями иллюминации. Звуки скрипки и джаза, фолк и рок-мелодии доносятся из бесчисленных развлекательных заведений, с площадей и скверов, усиливая праздничную атмосферу. Разноцветные фонарики и свечи зажигаются на столиках уличных кафе-террас, вытянувшихся по всему периметру площадей и улочек старого города. Зазывный розово-сиреневый свет струится из квартала «ночных фей» вблизи порта. Затихает вся эта разноцветная жизнь лишь с первыми лучами солнца.

А в это время городские пекари выпекают знаменитые «антверпенские ручки» - бисквиты и сладости в форме руки, поплатившегося за свою жадность и жестокость, Антигона.