Поиск по названию Поиск по списку

Ереван

+21°C

Общее описание

Почти на равном расстоянии от двух мощных горных массивов - четырехглавого Арагаца и величавого двуглавого Арарата, символа Армении, раскинулся один из древнейших городов мира, ровесник Рима и Вавилона, Карфагена и Ниневии - Ереван, которому в 2006г. исполнилось 2788 лет. середине прошлого века археологи обнаружили в окрестностях Еревана, в каньоне реки Раздан, пещеру - стоянку человека, жившего здесь примерно 25 тыс. лет тому назад. Но ереванцы ведут летоисчисление своего города с 782г. до н.э., когда урартский царь Аргишти I на холме Арин-берд основал город и крепость Эребуни. Впервые как «Столица Страны Араратской » Ереван упоминается в летописях XIV века, когда он стал центром наместничества.

Ныне Армения стала цветущей республикой. Сегодня Ереван - сердце армянского народа, залог его могущества. Здесь - якорь его государственности, центр мысли и культуры: государственный университет и более десяти высших учебных заведений, Академия наук, знаменитая сокровищница армянской истории и его летописи - Матенадаран, театры и музеи; здесь производится значительная часть промышленной продукции республики.


Плато Цицернакаберд

Одно из самых популярных мест города. В 1950-х годах здесь был разбит парк. В его восточной части почти на бровке реки Раздан в 1967г. был воздвигнут памятник жертвам геноцида 1915г. Двенадцать бетонных плит обозначают, согласно популярному мнению, утраченные области Западной Армении и другие заселенные армянами центры Анатолии, где происходила резня. В центре его расположен мавзолей, внутри которого горит вечный огонь и звучат траурные мелодии.

Обелиск разделен вдоль на две почти примыкающие друг к другу части, что символизирует разделение Западной и Восточной Армении. К памятнику ведет траурная аллея, вдоль которой расположена мемориальная стена, а в ее начале – ели, посаженные видными мировыми политиками. В более пологой северо-западной части парка, где плато относительно спокойно спускается к мосту, расположен спортивно-концертный комплекс.
Каскад

Каскад – система ступенчатых переходов, фонтанов и цветников через склоны Канакерских холмов, связывающая центральную часть города с его северным районом. Лестницы и эскалаторы позволяют подняться на главную смотровую площадку Еревана. Венчает Каскад обелиск, построенный в 1971г. в честь 50-летия у3становления советской власти в Армении. Обелиск использует урартские изобразительные мотивы. У его подножия планируют построить Музей современного искусства американского коллекционера Джералда Гафесчьяна.С нее открывается более интересный вид на город и Арарат.
Ереванский коньячный завод

Легенда гласит, что человечество впервые познало вкус вина и ощутило его действие, когда Ной попробовал этот живительный напиток у подножия горы Арарат. Именно здесь производятся в наши дни легендарные армянские коньяки АРАРАТ . Основные причины столь удачного сочетания: Уникальный микроклимат Араратской долины.
Климат Армении, и в особенности Араратской долины, радикально отличается от климата других стран-производителей качественных коньяков и бренди: Франции, Испании, Греции. Согласно многолетним климатическим наблюдениям, в Араратской долине, расположенной на высоте более 700 метров над уровнем моря, в среднем 300 солнечных дней в году. Такие климатические условия ведут к повышенной концентрации ароматических веществ и сахаров в винограде. Кроме того, в небольшой по размеру Араратской долине насчитывается около 30 видов почв. Как следствие, даже один и тот же сорт винограда может иметь множество вкусовых оттенков. Именно поэтому коньяки АРАРАТ отличают многообразие и более широкий спектр вкусовых ощущенийВысочайшие стандарты качества, отличающие коньяки АРАРАТ с момента основания производства в 1887 году.
Коньяки АРАРАТ производятся исключительно на Ереванском коньячном заводе, где традиции производства этого легендарного напитка бережно сохраняются вот уже более 100 лет
Эребуни

Реконструированные археологами руины крепости-города Эребуни расположены в юго-восточной части города, Археологические шурфы и пробные раскопки показали, что около 100 га территории, в центре которой возвышается холм Арин-Берд с монументальными постройками цитадели, заняты древнейшими городскими постройками, покрытыми толстым слоем наносного грунта. Удачное стратегическое положение цитадели на холме позволяло хорошо просматривать не только плотную городскую застройку, но и Араратскую долину и дороги, ведущие к Эребуни на его ближних и дальних подступах. Открытые археологами помещения в хозяйственной части цитадели сами по себе не очень примечательны, в советское время обращали на себя внимание врытые в землю карасы — емкости для хранения зерна и вина, объем некоторых составляет 600 л, но сейчас, дабы избежать их разрушения туристами и местными подростками, карасы полностью закопали в землю. Археологические исследования Эребуни отчетливо показывают, что жизнь здесь продолжалась и в последующие за падением государства Урарту века. Так, некоторые предметы — железные удила, часть чаш с ручкой у края и другие относят ко времени Ахеменидов (V в. до н.э.). Две серебряные монеты милетской чеканки, найденные подле храма Суси, относятся к IV в. до н.э. В музее Эребуни, стоящем у подножия холма Арин-Берд, собраны предметы, характеризующие жизнь цитадели, художественные вкусы и возможности ее обитателей.
Церковь Св. Зоравор

Церковь Св. Зоравор одна из старейших церквей Еревана. Первоначально она носила имя Св. Аствацацина (Св. Богородицы), позднее переименовалась в Св. Зоравор.Церковь была построена в квартале Шаар старого Еревана. На этом месте ранее находилась гробница-часовня Святого Апостола Анании. При материальной поддержке жителей Еревана архимандрит Мовсес Сюникский построил монастырский комплекс, состоящий из церкви, часовни, резиденции, и, собрав здесь орден, основал приходскую школу.