Поиск по названию Поиск по списку

Информация о визе

Заранее : взрослый 70.00 EUR, ребенок 40.00 EUR

Флоренция

+27°C

Общее описание

Во Флоренцию Вы вернетесь обязательно! А если повезет – не раз и надолго. Возрождение, где угодно не начинается.

​Шедевры Возрождения в дымке sfumato
Прекрасная Флоренция находится к северу от Рима. Это сейчас оба города - одна Италия, одна страна. В эпоху Средневековья - это были две разные страны, два мира, не враждебных, но соперничающих. И тот, и другой претендовали на европейское господство: Рим на господство духовное, Флоренция - на господство культурное. Победила Флоренция.

Не только потому, что современная «версия» города Рима построена флорентийскими мастерами, флорентийскими архитекторами и флорентийскими художниками. И не потому, что именно Папам-флорентийцам удалось-таки превратить Рим в центр западного христианства. И не потому, что вся современная Италия говорит на языке, который еще несколько столетий назад называли «флорентийское наречие». И не потому, что Данте и Петрарка, Микельанджело и Леонардо, Рафаэль и Боттичелли - все они были детьми Флоренции. Флорентийская культура была столь мощной и неудержимой, что, обрушившись на соседний Рим и Ватикан, она в считанные десятилетия разметала по темным углам все средневековое мракобесие и растеклась по Европе, дав начало эпохе, которую мы знаем под именем «Возрождение».

«Колыбель Возрождения» - сдержанная и аристократичная. Посреди центральной площади царит колокольня Джотто, с высоты которой город виден как на ладони. Справа - сахарная громада Санта-Мария дель Фьоре с куполом работы Брунеллески, словно парит в голубом небе Флоренции. Слева - знаменитая галерея Уффици c богатейшим собранием живописи, а в центре - капелла Медичи с бессмертными творениями Микельанджело. Впрочем, несмотря на обилие памятников, Флоренция не подавляет и не утомляет, а, скорее, пробуждает интерес узнать и увидеть как можно больше.

В родовой церкви Санта Маргарита Данте встречался с Беатриче. Впоследствии поэта изгнали из Флоренции (политические распри!) и умер он в Равенне, где и похоронен.

В одной из легенд старой Флоренции рассказывается о темной узкой улице, которая протянулась от Палаццо Альберти до Собора. Она называлась «улицей покойницы»: заживо погребенную девушку, упавшую в обморок во время венчания с нелюбимым стариком, никто из живых не хотел принять, ее с молитвами отсылали обратно в могилу. Темной ночью бежала она в подвенечном наряде за город, во Фьезоле, где жил молодой скульптор, любивший ее... Любовь сильнее смерти... И в один из чудесных весенних дней сядьте на склоне Фьезоле, где кипарисы тонут в голубой, золотистой дымке - sfumato...

Существует легенда, что именно из Флоренции династия Медичи привезла к французскому двору науку любви «поесть и выпить» и, возможно, где-то здесь найдем начало высокой французской кухни. Только во Флоренции, стоя у стойки таверны на старом рынке в толпе местных интеллигентных пьяниц, потягивая не спеша дешевое (50 центов за стакан) и вкусное вино «с окрестных флорентийских холмов» и закусывая все ароматным хлебом с восхитительной «триппой» (вареными овечьими потрохами), Вы сможете постигнуть все глубинные корни и кулинарии, и виноделия.

Прекрасны ночные звуки Флоренции - шепоты, шаги, звук женских каблучков, бряцание гитары, а иногда мужской горячий голос, поющий древнюю песенку, сочиненную Лоренцо Великолепным, которая пережила все его «великолепие» и поется до сих пор всеми влюбленными: «Quant e bella giuvennetta» — «О, как молодость прекрасна!» Когда же небо побледнеет неподражаемой флорентийской утренней золотой синевой - как на картинах старых мастеров (ах, как они любили жизнь!) и голоса итальянцев, везущих овощи на рынки, заменят таинственные звуки ночи, - Вы просыпаетесь. Наступает утро.

Во Флоренцию Вы вернетесь обязательно! А если повезет – не раз и надолго. Возрождение, где угодно не начинается.